Comment nettoyer sa plancha en fonte émaillée

Entretenir et nettoyer sa plancha ENO

La plancha en fonte émaillée est un incontournable des cuisines canadiennes, offrant une expérience de cuisson polyvalente et savoureuse. Pour préserver ses performances et prolonger sa durée de vie, un entretien régulier est essentiel. Retrouvez dans notre article quelques conseils de nettoyage de la plancha qui vous seront très utiles.

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Pourquoi nettoyer sa plancha ?

Nettoyer votre plancha est fondamentale pour toute personne soucieuse de son matériel. Nettoyer sa plancha de façon régulière permet :

  • De garder une hygiène irréprochable de votre plaque.
  • De prolonger la durée de vie de votre appareil face aux intempéries et au froid.
  • De garantir des performances de cuisson optimales.

Autant de raisons qui doivent faire du nettoyage de votre plancha une étape obligatoire à chaque utilisation de votre appareil !

Les avantages d’une plaque en fonte émaillée pour le nettoyage

En plus de permettre d’enchaîner les cuissons sans retenir les odeurs, les avantages d’une plaque en fonte émaillée en matière de nettoyage sont nombreux :

  • Elle n’accroche pas, ce qui permet un nettoyage rapide et facile
  • Elle ne raye pas : l’émail agit comme une couche protectrice et empêche la plaque de se rayer, permettant un nettoyage en profondeur de votre plaque sans l’abîmer.

ENO est fière de proposer des plaques en fonte émaillée garantie à vie* sur tous nos modèles de planchas, témoignage de notre volonté de vous accompagner sur le long terme et de vous proposer des produits réparables, qui durent dans le temps.

* (pour les planchas fabriquées à partir de 2017)

Dois-je nettoyer ma plancha avant une première utilisation ?

Il n’y aucune obligation de nettoyer votre plancha avant votre première utilisation mais pour des raisons d’hygiène, nous recommandons de passer une microfibre humide pour dépoussiérer votre plancha.

Que dois-je utiliser pour nettoyer ma plancha ?

Voici les indispensables à avoir pour nettoyer correctement votre plancha :

  • Une spatule inox : pour gratter les derniers sucs de cuisson.
  • Une boule inox et son support : pour enlever les saletés incrustées.
  • Du papier absorbant.
  • Du nettoyant spécial plancha.
  • Un chiffon microfibre.

Note : pensez à mettre un peu d’eau dans le réservoir du support pour pouvoir utiliser la boule inox

ENO a créé spécialement pour vous un kit de nettoyage complet contenant l’ensemble des accessoires susmentionnés afin de vous permettre de nettoyer votre plancha de façon optimale !

Les gestes à ne pas faire pour nettoyer votre plancha

Voici une liste non exhaustive des gestes à ne pas faire pour nettoyer correctement votre plancha :

  • Utiliser des produits chimiques agressifs comme de l’eau de Javel, des dégraissants industriels ou tout autre produit abrasif.
  • Gratter avec des objets en plastique : avec la chaleur de la plaque, votre ustensile risquerait de fondre.
  • Utiliser de l’eau très froide sur la plaque ou des glaçons sur une plaque chaude : le choc thermique pourrait dégrader l’émail de la plaque.

Quand dois-je nettoyer ma plancha ?

Vous pouvez nettoyer votre plancha dans deux situations : entre deux cuissons et après chaque utilisation. Dans chacune des situations, assurez-vous que la plaque de cuisson soit chaude. Si vous passez à table et que la plaque refroidit, rallumez votre plancha et laissez chauffer un peu votre plaque (elle doit être au minimum tiède pour la laver correctement) avant d’éteindre les brûleurs.

Les étapes pour nettoyer votre plancha gaz ENO

1. Entre deux cuissons

Voici les étapes pour nettoyer votre plancha entre deux cuissons. Sur la plaque encore chaude :

  • Grattez les sucs de cuisson avec une spatule en inox (pour cela, vous pouvez utiliser la spatule large coudée ENO)
  • Utiliser la boule inox avec son support pour grattez les saletés incrustées
  • Vous pouvez continuer de cuisiner !

Et pour tous ceux ayant besoin d'une explication visuelle, découvrez notre vidéo spécial nettoyage de la plancha gaz ENO entre 2 cuissons ! 

 

2. En fin de cuisson

Voici les étapes pour nettoyer votre plancha en fin de cuisson :

1ère étape : Raclez les résidus avec la spatule large coudée

Sur votre plancha encore tiède mais éteinte, raclez les résidus alimentaires et dépôts de graisse avec la spatule et évacuez-les dans le bac à graisses.

2ème étape : Grattez avec la boule inox

Monter la boule inox sur un support spécial pour gratter les saletés incrustées. En cas de difficultés, utiliser un peu de nettoyant pour plancha (vous pouvez utiliser le spray nettoyant ENO) pour humidifier la plaque et enlever plus facilement les résidus.

Tuto pour monter la boule inox sur le support boule inox :

 

3ème étape : Retirez les résidus avec un papier absorbant

4ème étape : Essuyez avec une microfibre

Passez un peu de nettoyant plancha sur votre plaque et nettoyer votre plaque. Humidifiez ensuite un chiffon microfibre et passez-le sur la surface de votre plaque pour lui rendre son aspect lisse et brillant. Étape souvent négligée, elle reste essentielle au bon nettoyage de votre appareil car elle permet d’éliminer tout résidu de nettoyant.

nettoyage plancha

5ème étape : Videz le bac à graisse

Pour nettoyer le bac à graisses :

  • Sur les modèles Bergerac : tirez sur le bac à graisses, videz les graisses et rincez-le à l’eau.
  • Sur les modèles Enosign : appuyez sur le bac pour le faire ressortir, videz les graisses avant de le rincer à l’eau.

Retrouvez notre tuto juste en dessous !

 

Comment protéger une plancha pendant l’hiver ?

1ère étape : protéger sa plancha

Autre point fondamental du bon entretien de votre appareil, la bonne protection de celui-ci lors de longues périodes d’inutilisation comme l’hiver est cruciale pour avoir une plancha qui dure dans le temps.

La protection de votre plancha est essentielle pour qu’elle dure dans le temps, que ce soit pour affronter les hivers rigoureux canadiens ou de longues périodes d’inutilisation.

Nous vous conseillons tout d’abord de la protéger avec un couvercle ou une housse de protection (la première assurera une protection optimale à votre plancha, tandis que la deuxième permettra de protéger également votre châssis.

 

2ème étape : Nettoyez le châssis de la plancha

Pour un nettoyage complet de la plancha, enlever la plaque du châssis et la nettoyer le socle avec un chiffon doux.

 

3ème étape : Retirez la pile 

Au moment de l’hivernage de votre plancha, nous vous conseillons de retirer la batterie du porte-batterie qui permet d’allumer les feux de votre plancha gaz.

 

4ème étape : Vérifiez le fonctionnement des brûleurs lors de la remise en service

Si vous n’arrivez pas à allumer votre plancha gaz après quelques mois d’hivernage et que cependant vous entendez et / ou sentez le gaz arriver, il se peut qu’une araignée ou insecte équivalent ait tissé sa toile ou son cocon à proximité du brûleur.

Pour le vérifier, assurez-vous que rien n’entrave la circulation du gaz, notamment entre l’injecteur - dispositif par lequel le gaz entre dans le brûleur - et le brûleur.

Si besoin, nettoyez les résidus qui sont encore présents.

 

2025-10-20 17:56:00 0 lecture(s)