Côte de bœuf au bleu d'Elizabeth

Côte de bœuf au bleu d'Elizabeth

Côte de bœuf au bleu d’Elizabeth

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1,5 kg de côte de bœuf, coupée dans le T-bone et sans os
  • 150 g de fromage bleu d’Elizabeth
  • 1 tasse et 2 c. à soupe ou 200 g de crème 35 %
  • 1/4 tasse ou 50 g de beurre
  • 1 petite échalote
  • Fleur de sel
  • Poivre

PRÉPARATION

1. Choisir une côte de bœuf suffisamment épaisse pour qu’elle puisse tenir debout lors de l’étape finale de cuisson. Sortir la côte de bœuf du réfrigérateur plusieurs heures auparavant. Saler et poivrer la viande d’un seul côté et la laisser reposer 30 minutes. Oter la croute du fromage bleu d’Elizabeth et couper le fromage en dés. Peler et émincer finement l’échalote.
2. Préchauffer la plancha à température moyenne. Faire cuire la viande 10 minutes environ de chaque côté, selon l’épaisseur du morceau la couleur de la viande sur les côtés donnera les indications nécessaires de cuisson : plus elle sera sombre et plus la viande sera cuite. Augmenter la puissance de la plancha au maximum pour 5 minutes supplémentaires de cuisson et placer la viande debout afin que la chaleur pénètre bien tout le morceau.
3. Pendant ce temps, préparer la sauce : dans une casserole, faire revenir doucement le beurre avec l’échalote, puis ajouter le fromage en dés et la crème. Laisser fondre à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit lisse et crémeuse.
4. Couper la viande en tranches et servir aussitôt avec la crème au bleu d’Elizabeth à part.

Plus de recettes à retrouver dans le livre Plancha Mania

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