Brunch en famille - CRUMPETS à la plancha

Brunch en famille - CRUMPETS à la plancha

Crumpet brunch
Recette de Danny St Pierre

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS :

    Pour la pate crumpet :
  • 2,5 tasses ou 400 g de farine
  • 1 cuil. à thé ou 5 g de sucre
  • 2 cuil. à thé de levure instantanée
  • 1,5 tasse ou 375 ml d’eau chaude
  • 1/8 tasse ou 30 ml d’huile végétale
  • 1 tasse ou 250 ml de lait chaud

    La sauce Red-Eye :
  • 1 gros oignon caramélisé
  • 4 cuil. à thé ou 20 ml de sirop d’érable
  • 1/4 tasse ou 60 ml sauce soya
  • 1 tasse ou 250 ml café noir bien corsé
  • 2 cuil. à thé ou 10 ml de pâte de piment
  • 1/4 tasse ou 60 ml de beurre

    Autres ingrédients :
  • Un peu de beurre
  • 2 pommes
  • 16 tranches de jambon blanc
  • 2,5 tasses ou 400 g de cheddar vieilli râpé fromage
  • 1 botte d’oignons verts émincés
  • 8 œufs

 

MÉTHODE :

Pour la pâte à crumpet :
1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
2. Faire bouillir le lait, verser l’eau pour tempérer, quand le liquide est moyennement chaud (50 C ou 122F), verser sur les ingrédients secs et mélanger.

Pour la sauce Red-eye :
1. Faire caraméliser les oignons
2. Sur la plancha à température modérée, déposer un chaudron et y mettre les oignons caramélisés.
Ajouter le sirop d’érable, la sauce soya, la pâte de piment et le café noir.
3. Faire fondre un morceau de beurre et faire caraméliser les pommes coupées en quartiers. Une fois qu'elles sont bien caramélisées, ajouter les pommes à l’aide d’une pince dans la sauce Red-eye. Laisser compoter.

Cuisson à la plancha :
1. Sur la plancha à feu modéré, huiler puis diviser la pâte en 8 crumpets ronds. Ceci donnera comme de la pâte à crêpes épaisse.
2. Cuire environ 3 minutes de chaque côté. Puis retirer et réserver sur le côté de la plancha pour les maintenir au chaud.
3. Sur la plancha à feu modéré fraîchement grattée à l’aide de la spatule, directement sur la plaque sans matière grasse, saisir les tranches de jambon blanc de chaque côté. Puis les déposer sur les crumpets.
4. Déposer quelques copeaux de fromage et parsemer d’oignons verts.
Réserver au chaud.

Pour le montage final : placer les crumpets dans l’assiette, recouvrir de sauce Red-eye, ajouter quelques pommes et déposer l’œuf au plat sur le dessus.

 

Retrouvez la recette de Danny St Pierre en vidéo ci-dessous :

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