Pavé de saumon et légumes à la plancha, bouillon épicé, falafel

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 minutes

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Recette de Danny St Pierre

 

INGRÉDIENTS

  • 4 pavés de saumon avec peau (150g)
  • 12 asperges
  • 1 paquet champignons enoki
  • 1 oignon rouge
  • 1 botte d'oignons verts
  • 1 botte de radis
  • 2 tasses ou 500ml bouillon de légumes
  • 1 C. à soupe ou 15ml harissa
  • 2 c. à soupe ou 30ml huile olive
  • Épices Maggi
  • 2 citrons

 

Pour les falafels

  • 2 tasses ou 500ml pois chiches réhydratés
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 tasse ou 125ml bouillon de légumes
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 tasse ou 125ml huile végétale
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à thé 5ml bicarbonate de soude
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe ou 15ml cumin
  • sel

 

PRÉPARATION

1. Chauffer 1 côté de la plancha à maximum et le centre à feu moyen, attendre 10 minutes.
Placer un moule à mini muffins sur le côté le plus chaud et laisser chauffer.

2. Au robot, mélanger tous les ingrédients pour les falafels pour faire une purée grumeleuse et pas trop liquide.
Réserver.

3. Huiler les moules à mini muffins, laisser chauffer.
A l’aide d’une cuillère à crème glacée, placer 30ml de purée dans chaque moule de mini muffin et cuire 5 minutes. Avec une cuillère tourner chaque falafel dans son moule et cuire 5 minutes, éponger sur une serviette et réserver au chaud.

4. Faire chauffer la 1/2 tasse de bouillon de légumes. Puis y ajouter de l’harissa et un peu de Maggi.

5. Assaisonner le saumon des deux côtés et sans matière grasse, le cuire côté peau sur une partie de la plancha éteinte, encore bien chaude, la chaleur résiduelle va faire son œuvre pendant 5 minutes. Retourner le saumon pour une cuisson rosée.

6. Couper l’oignon rouge en rondelles. Huiler le centre de la plancha pour y saisir les légumes à feu moyen et réserver. Faire revenir les asperges et les champignons et les tourner quand ls sont caramélisés. Une fois les oignons caramélisés d’un coté les réserver et présenter du côté doré.

7. Émincer les oignons verts et les radis. Couper les citrons en 4 couper les asperges en biseau. Dresser les bols avec les légumes, verser un peu de bouillon chaud, placer du citron et des falafels et le saumon par-dessus. Parsemer d’oignons verts et de radis et verser un filet d’huile.

 

Retrouver la recette de Danny St Pierre en vidéo ci-dessous :

Go to content