
Vous hésitez entre une plancha gaz et un BBQ ? L’un est l’incarnation même du traditionnel repas en extérieur, l’autre s’impose de plus en plus comme une alternative pratique et saine, qui permet de cuisiner presque tout et en grande quantité.
Le BBQ est un réflexe pour de nombreuses personnes quand il s’agit de cuisiner en extérieur, mais les habitudes évoluent : envie de cuisiner plus varier, du petit déjeuner au dessert, envie de mêler cuisine et interaction …
En quoi la plancha diffère-t-elle du BBQ ? C’est ce que nous allons voir dans notre article !

La polyvalence de cuisson
Le BBQ : fait pour la viande
Cuisiner au BBQ peut vite montrer ses limites. Bien qu’il soit parfait pour de grosses pièces de viande, impossible de saisir des légumes ou encore des fruits, sous peine d’en voir une quantité non négligeable tomber sur les braises.
Il est également assez compliqué de cuire du poisson sur un BBQ. Aliment fragile, il peut vite se dessécher si l’on n’est pas un spécialiste de la cuisson au BBQ.
La plancha : l’appareil de cuisson polyvalent par excellence
Contrairement au BBQ, la plancha ne connaît (presque) pas de limite. Bien que vous ne deviez pas vous attendre à réaliser des cookies à la plancha, vous pourrez aisément réaliser des recettes sucrées comme des pancakes, des french toast ou encore des fruits caramélisés.
Grâce aux boutons de réglage, vous pourrez facilement contrôler la température et saisir aussi bien une côte de bœuf qu’un poisson délicat. Sans oublier les légumes, que vous pourrez facilement saisir grâce à la plaque.
Vous pourrez donc explorer tout un mode de saveur avec une plancha : de la cuisine mexicaine à la cuisine japonaise, la seule limite de cuisson à la plancha sera vos envies et votre imagination !
Le goût
Le barbecue : le petit goût fumé incontournable
Recherché par de nombreux amateurs de grillade, le goût fumé de la cuisson au barbecue est un goût inimitable que la plancha ou tout autre appareil de cuisson ne peut imiter. Le désavantage est que le barbecue peut masquer le goût naturel des aliments.
La plancha : le goût naturel des aliments et une cuisine saine
Grâce à la cuisson directe sur la plaque, les aliments ne sont pas en contact direct avec les flammes, ce qui permet nous seulement de leur éviter de brûler mais également de préserver toutes leurs saveurs !
La plancha est donc idéale pour tous ceux en recherche d’une cuisine fine et savoureuse, où chaque saveur d’aliment est mise en avant. Saveur qui rime avec santé ! La plancha a en effet l’immense avantage de permettre de cuisiner sans matière grasse supplémentaire. Les aliments cuisent dans leur propre jus, préservant ainsi leurs nutriments et leurs saveurs naturelles.
Répartition de la chaleur, température de cuisson et possibilités de cuisson

Répartition de la chaleur
En matière de répartition de la chaleur, l’avantage est clairement à la plancha. Les matériaux qui composent sa plaque et les brûleurs permettent une répartition homogène de la chaleur sur toute la plaque, de quoi assurer une cuisson égale sur toute la surface de vos aliments.
La répartition de la chaleur sur un BBQ à charbon se fait, par définition ; en fonction de la répartition de la braise. Quand bien-même celle-ci serait bien répartie, la chaleur renvoyée par les braises est aléatoire, ce qui peut entraîner la formation de points plus chauds sur certains endroits de la grille et donc entraîner une cuisson plus ou moins égale de vos aliments.
Sur un BBQ gaz, la répartition de la chaleur dépendra fortement de la qualité de votre grille de cuisson.
Les modes de cuisson
La cuisson au BBQ peut limiter les possibilités de cuisson, en dehors de la grillade traditionnelle ou de la cuisson avec fumoir, sans oublier les cuissons en papillote. Il vous sera ainsi compliqué de réaliser des cuissons à l’étouffé ou à l’eau ; chose réalisable sur la plaque d’une plancha.
Facilité d’utilisation
Le BBQ : une question d’habitude
La maîtrise de la cuisson au barbecue peut être aventureuse et frustrante. De par l’absence de contrôle de la température, les flammes directes et les zones plus chaudes ou plus froides, il peut arriver de grosses déconvenues aux novices en matière de cuisson. La cuisson au BBQ est une technique qui s’affine avec le temps et l’expérience mais qui demande une vraie maîtrise du feu.
La plancha : destinée aux débutants comme aux chefs aguerris
Un des aspects qui explique l’attrait grandissant pour les planchas est leur simplicité d’utilisation :
- La surface plane et la répartition homogène de la chaleur sur la plaque permettent
- D’élimine les zones trop chaudes ou trop froides,
- De garantir une cuisson uniforme sans avoir besoin de surveiller en quasi-permanence les aliments.
- La température se règle facilement grâce aux boutons de réglage, ce qui rend l’expérience de cuisson plus intuitive et à la portée des plus novices
La plancha est donc une façon alternative de retrouver le plaisir de cuisiner en extérieur sans stress.
La convivialité

Le BBQ : une convivialité limitée
La convivialité autour d’un repas extérieur avec un BBQ peut être limitée :
- Une personne s’occupe de la cuisson.
- Les autres convives qui patientent autour de la table.
- Sans oublier la fumée qui peut gêner les convives à table et rendre les moments en extérieur désagréables.
Le BBQ reste donc souvent associé à une cuisine plus « fermée » avec une seule personne aux commandes. Bien le contraire de la plancha.
Le plancha : une cuisine où partage et interactivité riment
La plancha apporte une dimension nouvelle à la convivialité des repas extérieurs. La large surface de cuisson et son format pratique permettent de la poser facilement sur une table. Un réglage de la température et un préchauffage plus tard, et voilà tout le monde qui participent au repas et réalise sa propre assiette !
De quoi permettre à chacun d’échanger et de cuisiner côte à côte et de transformer les repas en extérieur en de véritables moments de partage.
Nettoyage
Pour vous aider à y voir clair, voici un tableau récapitulatif des différentes étapes de nettoyage entre les deux appareils et le temps total consacré à l’entretien :
| Plancha | Barbecue |
| Racler les résidus de cuisson sur la plaque chaude et les évacuer dans le bac à graisse |
Laissez le barbecue refroidir |
| Gratter la plaque avec une boule pour nettoyer en profondeur les saletés | Décrocher la grille et la frotter vigoureusement pour décoller les graisses et morceaux |
| Appliquer un nettoyant | Vider les cendres et les braises (froides) |
| Essuyer la plaque avec une microfibre | Laver la grille avec une brosse métallique, de l’eau et produit dégraissant (si besoin) |
| Nettoyer la cuve du barbecue si elle est encrassée | |
| Temps estimé : entre 5 à 10 minutes, directement après usage | Temps estimé : entre 20 à 30 minutes, une fois le barbecue entièrement refroidi |
Notre tableau récapitulatif
| Critères | BBQ | Plancha |
| Polyvalence de cuisson |
Parfait pour les grosses pièces de viande Peu adapté aux légumes, fruits ou poissons (risque de tomber entre les grilles ou de sécher). |
Extrêmement polyvalente : permet de cuire viande, poisson, légumes, mais aussi des préparations sucrées comme des pancakes ou des fruits caramélisés. Température réglable pour un contrôle total. |
| Saveurs | Offre la fameuse saveur fumée appréciée des amateurs de grillades, mais elle peut parfois masquer le goût naturel des aliments. |
Préserve le goût naturel des ingrédients puisque la nourriture ne touche pas les flammes. Idéal pour une cuisson raffinée, équilibrée et savoureuse. |
| Répartition de la chaleur | Dépend de la répartition des braises. Les zones de chaleur sont irrégulières, ce qui entraîne une cuisson inégale. | Assure une diffusion homogène de la chaleur sur toute la surface pour des résultats réguliers à chaque cuisson. |
| Contrôle de la température | Aucun réglage précis. Le succès repose sur l’instinct et l’expérience - facile de trop cuire ou de brûler les aliments. |
Boutons de température précis permettant d’ajuster la chaleur selon chaque ingrédient. On peut saisir de la viande, cuire un poisson délicat ou caraméliser des fruits sur le même appareil. |
| Méthodes de cuisson | Principalement limité aux grillades traditionnelles (ou cuisson en papillote). | Permet de multiples techniques : saisir, cuire à la vapeur, mijoter, caraméliser, etc. |
| Facilité d’utilisation |
Nécessite de l’expérience et du savoir-faire. Les zones chaudes irrégulières et les flammes directes compliquent l’apprentissage. |
Intuitive : surface plane, chaleur homogène et température réglable. Parfaite pour les débutants comme pour les cuisiniers expérimentés. |
| Convivialité | Généralement, une seule personne s’occupe du gril pendant que les autres attendent - peu interactif. |
Favorise la cuisine interactive : chacun peut participer et cuisiner à côté des autres. Transforme le repas en véritable moment social. |
| Nettoyage & entretien |
Long et fastidieux : attendre le refroidissement, retirer les cendres, frotter la grille et la cuve. Temps : 20–30 min. |
Rapide et simple : gratter et essuyer la plaque encore chaude. Temps : 5–10 min. |
Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour choisir entre la plancha et le BBQ.
Pour tous ceux ayant la volonté de passer à l'étape supérieure en matière de repas en extérieur et de cuisiner à la plancha, découvrez comment bien choisir votre plancha en commençant par les matériaux !




