
Après avoir passé votre été à cuisiner en extérieur sur votre plancha, il est peut-être venu le temps pour vous de ranger votre plancha pour la saison hivernale. Face aux températures de l’hiver, votre plancha peut être mise à rude épreuve et se détériorer si on n’adopte pas les bons gestes de stockage.
C’est pourquoi ENO vous donne tous ses conseils pour bien stocker votre plancha et la ressortir prête pour les beaux jours !

Comment préparer votre plancha avant le stockage ?
Avant de stocker votre plancha, il est essentiel de vérifier la propreté de cette dernière ! Une plaque mal nettoyée peut présenter plusieurs risques, tant au niveau de l’appareil en lui-même que pour la sécurité alimentaire :
- Développement de moisissures et de bactéries : ces mêmes résidus peuvent rancir et moisir pendant l’hiver, ce qui peut laisser une mauvaise odeur persistante sur votre plancha et des moisissures qu’il sera difficile d’éliminer.
- Attraction de nuisible : laisser des résidus sur votre plaque et vous verrez arriver des petits insectes ou autres animaux qui peuvent salir la surface de cuisson. Cela est particulièrement vrai si vous stockez votre appareil dans un garage ou un abri de jardin.
On adopte donc le bon réflexe de procéder à un nettoyage complet de sa plancha (brûleurs, bac à graisses, plaque, châssis) avant de stocker son appareil !
N’oubliez pas de fermer l’alimentation de gaz et d’enlever la pille de l’allumage électronique de votre plancha.
Comment protéger sa plancha ?

Après avoir nettoyé votre appareil de fond en comble, il vous faut le couvrir convenablement ! Mal protéger sa plancha peut causer presque autant de dégâts que de mal la nettoyer : infiltration d’humidité, de nuisibles ou de poussière, dégradation prématurée de la plaque et du châssis …
Pour bien couvrir votre plancha avant le stockage, utilisez :
- Un couvercle plancha : il protègera durablement votre plaque de cuisson de l’humidité et du froid grâce à son revêtement en acier galvanisé finition thermolaquée, qui protègera efficacement votre plaque des risques de corrosion liés à l’humidité.
- Une housse plancha : pour apporter une couche de protection supplémentaire à votre plaque et pour protéger le châssis de celle-ci.
Les housses pour plancha ENO sont conçues à partir de toile de PVC imputrescible imperméable qui résistera durablement à l’eau et à l’humidité stagnante. Le système pop-up permettra une évacuation de l’eau optimisée et empêchera ainsi la formation de flaques d’eau, qui pourraient abîmer l’acier de votre couvercle.
Où stocker votre plancha pour l’hiver ?
Vous avez nettoyé votre plancha, l’avez couverte de son couvercle et de sa housse. Il ne vous reste plus qu’à la stocker. Là aussi, le choix de l’endroit est crucial pour préserver votre appareil. Respectez ce principe de base : un endroit sec, sur une surface imperméable et résistante à l’humidité.
Voici une liste non exhaustive d’endroits où vous pouvez stocker votre plancha :
• Un garage
• Un abri
• Au sous-sol
Veillez à toujours vérifier que l’endroit soit bien ventilé
Note : concernant la bouteille de gaz, si vous utilisez une bouteille de propane, laissez là impérativement à l’extérieur, ne la rangez pas dans un abri fermé.
La checklist finale !
On reprend les différents points essentiels à cocher pour s’assurer que sa plancha est bien stockée :
- Nettoyage complet de la plancha – de la plaque au bac à graisses !
- Protection de la plancha
- Pose d’un couvercle sur la plaque
- Pose d’une housse sur toute la plancha
- Stockage de la plancha – dans un endroit sec, ventilé, sur une surface imperméable et résistante à l’humidité.




