
Une plancha concrètement, c’est quoi ?
Une plancha est un appareil de cuisson par contact direct, originaire d’Espagne, qui permet de cuisiner rapidement tout sorte d’aliments, du salé au sucré. Constitué d’un châssis et d’une plaque, la plancha est un appareil qui représente tout un art de vivre.

Où installer sa plancha ?
En pratique, il n’y a aucune restriction en matière de lieu d’usage pour une plancha. Vous pouvez tout aussi bien l’utiliser :
- En intérieur
- Ou en extérieur
La seule condition est que votre plancha soit homologuée pour les deux usages. Si votre appareil n’est pas homologué pour l’intérieur, vous vous exposez à des risques d’intoxication au monoxyde de carbone.
Si vous souhaitez utiliser un appareil à gaz en intérieur, veillez à l’utiliser dans une pièce avec une ventilation adaptée ou que vous pouvez facilement aérer.
Notez qu’il est strictement interdit de stocker ou de brancher des bouteilles de propane en intérieur.
Quels sont les avantages d’une plancha ?
Un appareil qui rassemble toute l’année qui s’allume rapidement
L’autre avantage d’une plancha est qu’elle est disponible en plusieurs tailles qui lui permettent de s’adapter à toutes les occasions :
- Un repas à deux
- Un repas en famille
- Une plancha party avec des amis
- Une soirée smash burger spécial Superbowl
En toute saison, de l’été à l’hiver ; la plancha peut servir tout aussi bien en semaine que pendant le weekend. A vous les repas en terrasse ; en famille ou entre amis ! Elle chauffe en à peine 10 min, ce qui permet de cuisiner rapidement et avec confort.
Une polyvalence de cuisson incomparable !
Le plus gros avantage de la plancha en comparaison des autres modèles de cuisson est sa polyvalence inégalable en matière de cuisson. Grâce à sa surface plate, vous pourrez enchaîner les cuissons et cuisiner :
- Des pièces de viande, grosses ou petites
- Du poisson
- Des légumes
- Du sucré (pancakes, toast …)
Le tout en enchaînant les cuissons ! La fonte émaillée ne retient pas les odeurs. Vous pourrez donc cuisiner un repas complet sans altérer le goût de vos ingrédients. La plaque vous permettra également de réaliser des cuissons à la casserole, parfait pour réaliser toutes vos sauces.
Une cuisine saine et savoureuse
Contrairement au BBQ où les aliments sont en contact direct avec les flammes, la surface d’une plancha « protège » les aliments des flammes, ce qui leur évite de brûler. De plus, la cuisson à haute température sur BBQ peut engendrer la formation de composés nocifs sur les aliments, à cause de la fonte des graisses des produits sur les braises.
La plancha, grâce au mode de cuisson par contact, permet de saisir les aliments sans les dénaturer et sans contact direct avec la flamme, ce qui évite la formation des composés nocifs de la cuisson au barbecue. De plus, la majorité des planchas sont équipés équipées de récupérateurs de jus dans lesquels on peut évacuer les graisses ce qui les empêche de brûler.
La cuisson à la plancha permet aussi d’obtenir la réaction de Maillard. La réaction de Maillard est une réaction chimique qui se produit entre les acides aminés (les protéines) et les sucres contenus dans les aliments. Quand la chaleur de la plaque rencontre les sucres et les protéines d’un aliment, elle intensifie les arômes, donne naissance à cette belle couleur dorée et cette texture croustillante à l’extérieur tout en gardant le moelleux à l’intérieur des aliments.
Cette grâce à cette réaction qu’un simple légume devient irrésistible, qu’un morceau de viande révèle tout son caractère ou qu’un poisson prend une teinte appétissante tout en gardant son cœur moelleux. Contrairement au barbecue où les aliments sont en contact avec la flamme, la plancha permet de mieux contrôler la cuisson et donc de mieux maîtriser la réaction de Maillard.
Pour connaître les autres différences entre la plancha et le BBQ, consultez notre article dédié à la comparaison entre les deux appareils.
Un appareil facile à nettoyer
Le dernier grand avantage de la plancha est sa facilité de nettoyage et de stockage. Le nettoyage complet d’une plancha prend en quelques minutes contre 20 à 30 min pour un BBQ. De quoi profiter au maximum des moments en extérieur et ne pas passer tout son temps à nettoyer son appareil.
De quels matériaux peut être fait une plancha ?

Il existe de nombreuses options en matière de matériaux pour votre plancha. Voici un tableau récapitulatif des différentes options possibles :
Les matériaux pour le châssis
| Matériau | Avantages | Inconvénients |
| Acier inoxydable (Stainless Steel) |
Très résistant à la corrosion et à la rouille Durable Robuste Esthétique Entretien facile / longue durée de vie |
Plus lourd que l'aluminium Coût plus élevé |
| Acier galvanisé finition thermolaquée |
Excellente résistance aux intempéries et à la corrosion Le coloris ne passe pas avec le temps Bon rapport qualité / prix |
Poids plus élevé Risque d'écaillage du revêtement avec le temps |
| Aluminium |
Léger et maniable Résiste naturellement à la corrosion |
Moins solide structurellement Peut se déformer sous forte contrainte Moins durable à long terme |
| Acier chromé |
Finition brillante et résistante Bonne durabilité mécanique Aspect professionnel |
Plus sensible aux rayures Moins résistant à la corrosion que l'inox |
Les matériaux pour la plaque
| Matériau | Avantages | Inconvénients |
| Fonte émaillée |
Zéro rouille Excellente rétention de chaleur Entretien simple Aspect haut de gamme |
Matériau lourd |
| Acier carbone |
Excellente conductivité et rétention de chaleur Très durable Développe une patine naturelle antiadhésive |
Nécessite un entretien régulier Sensible à la corrosion |
| Fonte |
Rétention de chaleur exceptionnelle Idéale pour saisir et cuire lentement Très robuste |
Lourde Long à chauffer Peut rouiller si mal entretenue Difficile à nettoyer Accroche |
| Acier poli |
Surface lisse et homogène Bonne conductivité Nettoyage facile |
Risque de corrosion Nécessite huilage régulier |
| Acier laminé à froid |
Chauffe rapidement et uniformément Excellent rapport qualité/prix |
Sensible à la rouille Demande un entretien fréquent |
| Acier finition chrome |
Surface miroir antiadhésive Hygiénique et esthétique Facile à nettoyer |
Coût élevé Rayures possibles Chocs thermiques à éviter |
Pour ses planchas, ENO a fait le choix d’utiliser des matériaux 100% outdoor, conçus pour résister aux conditions météorologiques rudes du Canada. Du stainless 304L pour le châssis de notre gamme stainless à la fonte émaillée pour nos plaques de plancha, découvrez tous les matériaux utilisés dans la fabrication de nos appareils dans notre article juste ici.
Quelle(s) énergie(s) peut utiliser une plancha ?
Cette question est particulièrement importante pour les planchas gaz. Le type de gaz utilisable pour votre plancha dépendra de l’homologation de cette dernière. Vous pouvez utiliser :
- Du propane : le gaz majoritairement utilisé au Canada et au Québec pour des appareils de cuisson de ce type.
- Du gaz naturel : à condition que votre appareil soit raccordé à une conduite de gaz de ville.
Quelle est la différence entre une plancha et un BBQ ? Une poêle à frire ?

Voici un tableau synthétique des différences, avantages et inconvénients de ces différents appareils de cuisson :
| Appareil | Différence principale | Fonction(s) | Avantages | Inconvénients |
| Plancha |
Plaque métallique plane (souvent dotée d’un rebord bas pour retenir les graisses) chauffée par dessous. Certains modèles disposent de plusieurs zones de chauffe indépendantes. |
Cuisson par contact de plusieurs aliments (pancakes, œufs, burgers, légumes, fajitas). |
Surface large et spacieuse : permet de cuire plusieurs plats en même temps. Chauffe rapide, homogène et puissante. Possibilité de zones de chaleur distinctes. Polyvalence de cuisson. Rebord bas retenant les jus. Cuisson avec peu de fumée grâce au récupérateur de graisse. Entretient facile. Cuisine saine, sans matière grasse. |
Pas de saveur fumée ni de marques de grillade comme sur un BBQ. Ne convient pas aux braisages ou aux sauces profondes. Nettoyage méticuleux après chaque utilisation. |
| BBQ / Grill | Grilles surélevées avec flamme ouverte | Saisir et fumer viandes et légumes |
Marquages et goût fumé Cuisson plus maigre grâce à l’égouttement des graisses |
Peu adapté aux aliments fragiles Nettoyage fastidieux Volumineux et fixe Fumées nocives Contact direct avec les flammes cancérigène |
| Poêle | Poêle ronde avec bords inclinés | Sauté, friture, cuisson de sauces |
Polyvalent Rétention de chaleur Peut aller au four |
Surface limitée Moins pratique pour retourner Pas de saveur grillée |
Découvrez en plus dans notre complet dédié à la comparaison de la plancha VS le BBQ.
Comment utiliser sa plancha pour la première fois
Utiliser une plancha pour la première fois est extrêmement facile. Le gros avantage de la plancha est que le réglage de la température peut se faire très précisément grâce aux boutons de commande.
Le plus important est de laisser préchauffer sa plaque, avant chaque cuisson ! Comptez environ 10 minutes pour que votre plaque chauffe correctement.
Ne pas laisser préchauffer sa plaque, c’est prendre le risque de ne pas bien saisir ses aliments, ne pas obtenir une caramélisation de ces derniers, ne pas préserver les saveurs et donc rater sa cuisson à la plancha.
Retrouvez notre guide pratique dédié à l’utilisation de sa plancha gaz en cliquant ici ! Du branchement à la cuisson, vous retrouverez tous nos conseils pratiques pour bien utiliser votre plancha.




